miércoles 8 mayo 2019 | Escrito por: Sebastián Espuny Comentarios desactivados en Protección de Datos en las AMPAS de los colegios

Protección de Datos en las AMPAS de los colegios

Dada la demanda que estamos teniendo últimamente por parte de las Asociaciones de Madres y Padres para su adaptación a la nueva Ley de Protección de Datos, vamos a resumir brevemente,, a modo de FAQ, algunas dudas que se nos plantean de forma bastante recurrente.

Las normas que regulan el tema de protección de datos en las AMPAS son:

  • Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.
  • Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento general de protección de datos).
  • Real Decreto 1533/1986, de 11 de Julio, por el que se regulan las asociaciones de padres de alumnos.
  • Ley Orgánica 8/1985 de 3 de Julio, reguladora del derecho a la educación, y Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de educación, modificada por Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre, para la mejora de la calidad educativa.

En primer lugar, debemos dejar claro que este tipo de asociaciones, por su propia naturaleza, recogen y manejan datos de carácter personal de colectivos especialmente vulnerables en este sentido, como son los menores de edad. También se tratan datos de los propios asociados, padres, madres y tutores legales de los niños y niñas.

Por tanto, se debe tener especial cuidado en la manera en la que se recogen esos datos y en su posterior tratamiento, durante todo el ciclo de vida de los datos recogidos, hasta su cancelación o destrucción.

En el momento en que se recaben los datos, se debe garantizar la confidencialidad y veracidad. Por supuesto, el consentimiento expreso, y no tácito es una novedad de la ley que entró en vigor el pasado diciembre. Es importante conservar o registrar esos consentimientos, para evitar posibles problemas en un futuro.

Los datos recogidos deben circunscribirse estrictamente a las funciones propias del AMPA, y en ningún momento se podrán utilizar los datos para otras finalidades no recogidas en el documento de consentimiento firmado al principio de la relación. En caso de necesitarse utilizar los datos para unas finalidades distintas, dispondremos de mecanismos que debemos conocer. Es importante, pues, ser conocedor de la ley, o contar con ayuda de un profesional.

A continuación, pasamos a enumerar algunos de los derechos de los que dispondrían las familias socias del AMPA. A modo de resumen:

1) Derecho de información
Este derecho proporciona al interesado la capacidad de solicitar al AMPA, la información sobre qué datos personales stán siendo tratados y la justificación de dicho tratamiento. Por ejemplo, un padre o madre, puede interesarse si tenemos de ellos su cuenta bancaria, o con qué proveedores o encargados de tratamiento estamos compartiendo su información.

2) Derecho de acceso
Este derecho proporciona al interesado la capacidad de obtener acceso a sus datos personales que estén siendo tratados. Esta solicitud proporciona el derecho del interesado a ver o consultar sus propios datos personales, así como de solicitar copias de sus datos personales. Debemos atender estas peticiones con diligencia. La propia legislación establece plazos.

3) Derecho de rectificación
Este derecho proporciona al interesado la capacidad de solicitar modificaciones de sus datos personales en cado de que el interesado crea que estos datos personales no estén actualizados o no sean precisos. Debemos tener los canales adecuados para facilitar el ejercicio de los derechos.

4) Derecho de retirar de oposición
Este derecho proporciona al interesado la capacidad de oponerse a un tratamiento en concreto, o de retirar un consentimiento otorgado previamente para tratar sus datos con una determinada finalidad. La solicitud precisa que el AMPA detenga el tratamiento de los datos personales sobre los cuales se basaba el consentimiento proporcionado anteriormente. Por ejemplo, una familia podría oponerse a que le enviemos por e-mail comunicaciones que no tengan que ver con el servicio prestado, por ejemplo, algún tipo de publicidad de alguna empresa que realice actividades extraescolares.

5) Derecho a ser olvidado
También conocido como derecho a borrar, este derecho proporciona al interesado la capacidad de eliminar sus datos. Esto generalmente aplica a situaciones donde la relación con un usuario ha finalizado. Es importante destacar que este no es un derecho absoluto, y que depende del programa de retención y el periodo de retención de acuerdo con otras leyes de aplicación.

6) Derecho a la portabilidad de datos
Este derecho proporciona al interesado la capacidad de solicitar la transferencia de sus datos personales. Como parte de dicha solicitud, el interesado puede solicitar que sus datos personales sean devueltos. En el caso que nos ocupa, esta situación podría darse si un alumno cambia de centro escolar, y necesita transferir algún tipo de información que se encuentre en manos del AMPA.

Sirva este artículo, a modo de resumen. Por supuesto, si tienen cualquier tipo de duda referente con la Protección de Datos en las AMPAS, no duden en contactar con nosotros.

Ahora mismo, nos encontramos en plena campaña para adecuar el funcionamiento de las AMPAS de las provincias de Castellón y Valencia a la nueva LOPD, para poder comenzar el curso que viene con todos los procedimientos adaptados.

Protección de Datos en las AMPAS de los colegios
5 (100%) 4 votos

Comments are closed.